Torneo Oficial: CUST ganó a domicilio y el ascenso se define en Santo Tomé

El elenco santotomesino superó a Náutico El Quillá como visitante por 56 a 45 y recuperó la ventaja de localia en el duelo de semifinales del ascenso. Los pupilos de Monti cambiaron radicalmente la cara de un tiempo a otro, crecieron defensivamente y luego a campo abierto lastimaron con cierta continuidad para encaminar el triunfo. El tiburón, por su parte, fue irregular en su juego, forzó mucho sus acciones en ofensiva y no logró cerrar la serie ante su gente. Miyen Godoy con 17 puntos fue el goleador del partido. El jueves en el Pay Zumé se conocerá al segundo elenco que jugará en la A1 el año próximo.

Dentro de un primer cuarto trabado, luchado y con poca claridad, Unión Santo Tomé mostró una mejor versión en el inicio. Agresivo en defensa y aprovechando algunas desatenciones de su rival, ganaba por 7-2 en cinco minutos. En la continuidad, con el ingreso de G. Pérez (3) y los aportes de E. Álvarez (4) los locales lograron emparejar el trámite y tanteador. Los primeros diez minutos terminaron igualados en 9.

En el inicio del segundo, CUST con dinámica y efectividad volvió a despegarse en el luminoso. En 3′ ganaban los de Santo Tomé por 18-12. En un parcial de rachas, el siguiente fue para el tiburón que gracias a dos triples de Quirelli igualó el tanteador en 18 rápidamente. Luego de un pasaje efectivo de Durizotto y Bigliani, el elenco local creció desde su defensa, controló e incómodo a su rival para luego con un gran aporte ofensivo de Cepeda (7) irse al descanso ganando por 30 a 25. Los de Monti perdieron claridad en ataque y anotaron esporádicamente en el cierre. Quirelli con 9 unidades se destacó en ofensiva.

Parado en defensa zonal (2 – 3), CUST encontró su mejor momento en el partido. Controló, maniató y dejó sin ideas a su rival, mientras que, en ofensiva lastimó una y otra vez con ataques rápidos para revertir el tanteador. Restaban cuatro minutos para que termine el tercer periodo y gracias a un parcial de 15 – 2 los de Monti ganaba por 40 a 32. El tiburón careció de ideas para romper la defensa de su rival y apenas anotó dos puntos en seis minutos. En el cierre, el tramite se emparejó, ambos anotaron esporádicamente, pero los de Santo Tomé ganaban por 42 a 37 de cara al ultimo peldaño. Godoy (7), Quinteros (5) y Zambirni (4) aportaron en ofensiva para la reacción de su equipo.

El segmento final fue una clara continuidad del anterior. CUST marcó el ritmo del partido, cuando no encontró efectividad en ataque, sostuvo la diferencia gracias a su agresividad defensiva. La diferencia llegó a ser de 13 (53 – 40) promediando el periodo y luego de unos minutos sin anotar, Durizotto y Godoy anotaron detrás del arco para sentenciar la historia a favor de la visita. Los anfitriones tuvieron algunas acciones destacadas en ofensivas, pero no lograron hilvanarlas de manera consecutiva y terminaron perdiendo ante su gente. El triunfo fue para los santotomesinos por 56 a 45 y ahora el segundo ascenso a la elite del Oficial se conocerá el jueves próximo en el Pay Zumé

Síntesis:

EL QUILLÁ (45): Tomás Madikian 0; Matías Beloso 6; Emiliano Álvarez 8; Matías Cepeda 9; Jeremías Quirelli 12 (FI); Valentín Vanni 4; Nicolás Faccioli 1; Gerónimo Pérez 5; Leandro Dietta 0. DT: Víctor Cepeda.

CUST (56): Leandro Durizotto 12; Máximo Romero 2; Miyen Godoy 17; Marcos Quinteros 9; Mauricio Bigliani 3 (FI); Federico Arnodo 2; Nicolás Nessier 1; Agustín Cerliani 0; Juan Chemes 0; Juan Pablo Zambrini 10; Yasser Mualem 0; Lautaro González 0. DT: Roberto Monti.

Parciales: 9 – 9; 21 – 16 (30 – 25); 7 – 17 (37 – 42); 8 – 14 (45 – 56 FINAL).

Árbitros: Alejandro Araujo – Nicolás Cecchetti. Estadio: Coloso del lago.