Seguinos

Interés General

El municipio recuerda consejos útiles para evitar intoxicaciones por monóxido de carbono

El municipio recuerda consejos útiles para evitar intoxicaciones por monóxido de carbono

Con la llegada del frío, aumenta el uso de calefactores, estufas, braseros y otros artefactos de combustión. Desde la Municipalidad de Santo Tomé, le recuerdan a los vecinos de la ciudad cómo prevenir la intoxicación por monóxido de carbono, un gas invisible, sin olor, sin sabor y muy peligroso. El monóxido de carbono es un gas tóxico producto del mal funcionamiento de estufas, calderas, calefones, termotanques y cocinas a gas natural, así como del uso de leña o carbón para calentar los ambientes. Es un gas difícil de percibir ya que no tiene olor ni color y que, en altas concentraciones, puede ser letal. Es importante aprender a reconocer los síntomas de intoxicación para tomar medidas inmediatas.

Síntomas

  • Dolor de cabeza
  • Mareos
  • Debilidad
  • Nauseas
  • Vómitos
  • Dolor en el pecho
  • Confusión

Recomendaciones

Ante la aparición de síntomas de envenenamiento con monóxido de carbono:

  • Dirigirse inmediatamente a un lugar donde pueda respirar aire fresco.
  • Abrir las puertas y ventanas, apagar los aparatos que utilizan combustibles y salir de la casa.
  • Dirigirse a una sala de emergencia o centro de salud y comunicar al médico que sospecha de envenenamiento con monóxido de carbono. El envenenamiento puede diagnosticarse con una prueba de sangre, hecha inmediatamente después de haber estado expuesto a él.

Las mujeres embarazadas, los niños pequeños, las personas mayores y las que sufren de anemia, problemas del corazón o respiratorios, pueden ser mucho más sensibles al inhalarlo.

No ignorar los síntomas de envenenamiento con monóxido de carbono, especialmente si más de una persona siente los mismos síntomas. No darle importancia a estos síntomas puede llevar a la pérdida del conocimiento. De ser necesario llamar al servicio de emergencias 107.

Cómo prevenir el envenenamiento

  • Al comenzar cada invierno, hacer inspeccionar por un técnico especializado todos los aparatos domésticos que utilizan combustible: calderas a gas, calentadores de agua, hornos y estufas u hornallas de gas, calentadores a kerosén o gas y también las chimeneas y estufas a leña. Todos los conductos deben estar bien conectados y en buenas condiciones y no deben estar bloqueados.
  • Controlar que la llama de las estufas y cocinas sea azul, si es amarilla consultar con un gasista matriculado.
  • Escoger aparatos domésticos que eliminan los gases de la combustión hacia el exterior de su casa. Deben estar instalados correctamente y mantenerse según las instrucciones del fabricante.
  • Si se usa un calentador a kerosén o a gas que no tiene sistema de ventilación, seguir cuidadosamente las instrucciones que trae el aparato. Usar el combustible apropiado y deje abiertas las puertas que dan al resto de la casa. Mantener una ventana algo abierta para que entre aire y el consumo de combustible sea adecuado.
  • No encender el motor de su auto dentro del garaje, aunque tenga la puerta abierta. El humo puede concentrarse rápidamente en el garaje o en la casa.
  • No usar el horno de gas para calentar la casa, aún por poco tiempo.
  • No usar carbón dentro de la casa, aún en la chimenea.
  • No irse a dormir dejando un calentador a gas o a kerosén encendido si el aparato no tiene ventilación hacia el exterior de la casa.
  • No usar aparatos con motores a gasolina (cortadoras de hierba o de maleza, sierras eléctricas, motores o generadores pequeños) dentro de un cuarto cerrado.

Seguinos en Facebook

Mas en Interés General