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por
la redacción
Detrás del usuario @chefsale__ hay un joven de Sauce Viejo, provincia de Santa Fe, que apuesta por la cocina de raíz, esa que se transmite en las sobremesas familiares y se enciende con olorcito a leña y carbón. Valentin Galdon Ritvo tiene 25 años, es Técnico Superior en Gestión Gastronómica y su cocina no se rinde ante el delivery ni los ingredientes industrializados.
“La comida no es solo comida”, repite como bandera. Su propuesta va más allá de las recetas: es una forma de vivir, de rescatar la cultura alimentaria local y de poner en valor al agro como origen de todo.
Agrofy News habló con él sobre sus orígenes, su vínculo con los productores y su visión de una cocina que también es territorio
¿Cómo surgió tu interés por la gastronomía y qué te llevó a convertirte en un influencer de cocina?
En mi familia, siempre mi mamá fue de cocinar todo casero. De chicos, no conocíamos el delivery y cada tanto íbamos a comer a algún restoran cerca de Sauce Viejo. Mi abuela también en su casa siempre cocinó casero y mi abuelo paterno hacía paellas. Yo creo que siempre tuve esa curiosidad por la cocina de parte de mi familia.
¿Qué te llevó a estudiar gastronomía y cuál fue tu formación?
Estudié en Santa Fe y me recibí de Técnico Superior en Gestión Gastronómica. Desde ahí fui construyendo mi propio estilo, muy enfocado en la cocina con fuego. Leo distintos autores y voy inventando mis propios elementos para cocinar. Siempre busco combinar los productos de estación con la cultura y los recursos del lugar en el que me encuentre.
¿Por qué elegiste enfocarte en los sabores tradicionales y regionalesPorque siento que como sauceño, santafesino y argentino, tenemos una cultura maravillosa que muchas veces se deja de lado. Mi objetivo es rescatar esas prácticas, como lo vengo haciendo a través de mis redes, y mostrar diversas culturas. Un poco es traer las tradiciones y prácticas que se fueron dejando atrás con el paso del tiempo, a una época contemporánea, donde la comida muchas veces es solo eso, comida. Y se va perdiendo el compartir, el momento, el divertirse, el aprovechar el recurso disponible.
¿Cómo seleccionás los ingredientes que usás?
Trato de ser lo más temporal posible y trabajar con productos de estación. Muchas veces los encuentro cerca: en casa, en la vereda, en el barrio. Eso me impulsa a crear y mezclar conceptos. Siempre trato de conseguir lo mejor. Muchas veces contacto a proveedores aledaños, de producciones propias, como las quintas en Monte Vera, que está a 15 km de la capital santafecina.
¿Qué importancia le das a la procedencia de los productos?
La procedencia de la materia prima, es primordial. Siempre debemos ser conscientes de dónde vienen los productos. La producción agropecuaria debería ser lo más natural posible. La calidad del producto va a definir la calidad final de nuestro plato. Más aún cuando no se realizan tantos procesos en el alimento. El agregado de conservantes y los procesos por los que pasa una materia prima, por ejemplo; si bien es primordial para las ventas en grandes escalas de productos, termina creando un sabor diferente y quitándole sus características propias al alimento.
¿Qué mensaje buscás transmitir con tu contenido?
Que no hay excusas para no cocinar. No hay lugar que nos impida cocinar, no hay que tener los mejores utensilios, ni tener todos los ingredientes. Comida simple, bien hecha y sabrosa. También trato de transmitir el compartir, el aprovechamiento de los recursos y que todo el mundo puede cocinar. Solo hay que intentarlo y seguir tus sueños.
¿Cuál es tu sueño gastronómico a futuro?
Quiero seguir innovando, divulgar la cocina tradicional, bien hecha y con ricos sabores. Crear un lugar donde la gente traiga a su memoria recuerdos y cree nuevos, un momento de disfrute, además de la comida. Es un gran desafío, uno siempre piensa que está todo inventado, ¡pero no es así! Queda mucho por descubrir y probar. Recetas y artefactos nuevos por delante.
¿Qué consejo le darías a alguien que quiere empezar a cocinar con productos regionales?
Que las personas que quieran, se lancen y prueben. Prueben cocinar, temperaturas, productos, conozcan gente y tradiciones. Al final, no hay nada como vivir la experiencia en carne propia, tanto de comer como de elaborar uno mismo los platos.
La historia de @chefsale es una postal del campo que se cuela en el metaverso de las redes sociales para recordarnos que la tierra tiene mucho para decir
Desde Sauce Viejo al mundo digital, su propuesta gastronómica es también una revalorización del agro, la cocina familiar y los sabores que nos conectan con lo esencial.
Fuente: Agrofy News
