Independiente ganó el Clausura se quedó con el 1º ascenso

En la calurosa tarde de este primer sábado de noviembre y con un espectacular marco de público ofrecido por las parcialidades de ambos equipos en la cancha de San Cristóbal de Ángel Gallardo, se estuvo disputando la gran final del octogonal por el Torneo Clausura en la Primera División B de la Liga Santafesina de Fútbol. Como ocurrió a lo largo de toda la temporada, Independiente de Santo Tomé y Las Flores llegaron a esta gran definición con el objetivo de quedarse con el segundo certamen del año y de esta manera comenzar a resolver el primero de los dos ascensos en juego en la presente campaña.

Tras un partido vibrante e intenso a lo largo de todo su desarrollo, el rojo se terminó quedando con la victoria con marcador final de 2 tantos contra 0 y de esta manera no solo se coronó campeón del Clausura sino que además aseguró su retorno a la máxima división del fútbol liguista. Siendo indiscutiblemente el mejor equipo del año, Independiente se consagró en ambos torneos y de esta manera cumplió con el objetivo de regresar a Primera tras un par de temporadas de ausencia, con el mérito de haberlo logrado con un plantel conformado por chicos jóvenes, formados en las canteras del club y con un gran futuro por delante.

El partido

Desde el arranque mismo del cotejo, la final mostró un ritmo frenético, con dos equipos que buscaban imponer sus condiciones a partir de la tenencia de la pelota sumando mucha gente en función de ofensiva. Tras un par de situaciones claras para cada equipo en los primeros 10 minutos, llegando al cuarto de hora fue Independiente el que abrió el marcador para comenzar a manejar los tiempos del juego. El delantero Ramón Sabater, quien suplantó al suspendido goleador Duré, llegó para empujar una pelota que quedo en el área y con el arco vacío para poner el 1 a 0. Con la desventaja, el naranja salió despedido en busca de la igualdad, dejando espacios en su sector defensivo y haciendo el partido de ida y vuelta hasta el final de los 45 iniciales, con chances claras para los dos. Entre la buena labor del arquero santotomesino Hernández y el palo izquierdo del arco de Las Flores, el marcador no volvió a moverse y se fueron al descanso con el resultado en favor de los dirigidos por Alcides Merlo.

En el inicio del complemento, el equipo del norte de la capital provincial salió despedido en busca del empate, generando varias situaciones que convirtieron al portero del rojo en la gran figura de la final. Con el pasar de los minutos, Independiente logró salir del asedio y se adelantó varios metros, dejando nuevamente el trámite del partido en paridad y con ocasiones para los dos. Cuando el partido entraba en su recta final y a Las Flores le costaba cada vez más llegar al empate, una contra letal le permitió a los de Santo Tomé estirar diferencias y liquidar el pleito. Una escapada del ingresado Maidana derivó en el penal cometido por el arquero Leiva y la definición de Leandro Díaz para estampar el 2 a 0 y decretar el campeonato y el ascenso para Independiente. El árbitro Franklin, de buena labor en los 90 minutos, señaló el final y desató el festejo  de toda la gente del rojo que después de pelearla a lo largo de toda la temporada obtuvo su pasaje para volver a jugar en la Primera del fútbol santafesino.