Copa Santa Fe: CUST perdió con Rivadavia pero sigue en competencia

El rojo le ganó a Unión Santo Tomé por 75 a 65 en el interzonal de la Copa Santa Fe 2023 y selló su pasaje a la próxima instancia de la competencia provincial. El partido fue parejo y cambiante a lo largo de todo su desarrollo, pero los anfitriones estuvieron más efectivos en el cierre del mismo para quedarse con la victoria. Esta victoria le permitió a los de Nagel meterse entre los 16 mejores del certamen a la espera de conocer rival. Pese a la caída, los santotomesinos también siguen en competencia. Mauricio D´amato fue el destacado en la ofensiva local con 13 unidades, 11 de ellas en el ultimo periodo.

El primer peldaño estuvo marcado por la paridad. Ambos alternaron buenas con malas y lograron siempre contestar a las acciones de su rival. A falta de 3′ el pleito estaba igualado en 11. En los minutos finales, Verga (6) creció en ofensiva para su equipo, en tanto que, CUST apoyado en su efectividad desde más allá de los 6,75 con Baldani (6) y Arnodo (3) siempre se mantuvo en partido. El primer chico quedó para el local por 20 a 19.

Parado en defensa zonal (2-3) comenzó CUST el segundo cuarto y Rivadavia con dinámica y efectividad logró sacar 6 puntos (27-21) en tres minutos. Pese al momento adverso y tras el tiempo muerto de su entrenador, el elenco santotomesino con dos triples en fila (Rosso-Romero) igualó el partido rápidamente. En los instantes posteriores y hasta el final, el partido cayó en un bache pronunciado, ambos anotaron esporádicamente y los locales con Bello como principal vía de gol se fueron al descanso largo ganando por 34 a 30.

Los primeros cinco minutos tras la reanudación, volvieron a ser de marcada paridad. Ambos se prestaron el protagonismo y volvieron a alternar la delantera en el luminoso. A falta de 5´30´´ ganaba el local por 42 a 41. García con 6 unidades sobresalía en ofensiva para los dueños de casa. En la continuidad, parecía que nada iba a variar en el trámite y tanteador, porque llegaban igualados en 47 con algo mas de dos minutos por disputarse. Sin embargo, CUST se mantuvo concentrado en ambos costados de la cancha y siempre, con una alta efectividad en los lanzamientos lejanos, cerró el periodo de gran manera para ganar el peldaño por 25 a 15 y adueñarse del global por 55 a 49. El rojo forzó mucho sus ofensivas y no logró anotar. Dentro de un goleo repartido, Baldani (6) y Rosso (5) se destacaron en la ofensiva visitante.

El ultimo periodo fue una clara continuidad de todo el encuentro. Ambos tuvieron falencias a la hora de aprovechar sus ocasiones con cierta continuidad, pero Rivadavia gracias a los aportes de Bello cerca del canato logró igualar el marcador en 60 con cinco minutos por jugarse. Los santotomesinos fueron perdiendo efectividad y anotaron a cuenta gotas. Sin embargo, luego de un intercambio de canastas, el rojo fue creciendo en confianza desde su defensa y con un notable cierre de D´amato (11) y Bontempi (8) logró destrabar el pleito para llevarse la victoria por 75 a 65. La diferencia terminó siendo inesperada por la marcada paridad que tuvo partido al largo de todo su desarrollo. CUST perdió lucidez en los momentos culmines y cayó en su visita al Cerati.

Síntesis:

RIVADAVIA JUNIORS (75): Federico Isaia 4; Diego García 6; Mauricio D´amato 13; Sebastián Correnti 1; Francisco Spicchiali 4 (FI); Alejandro Forlín 9; Iván Basile 4; Gaspar Bontempi 11; Juan Bello 12; Estanislao Verga 11. DT: Hugo Nagel.

CUST (65): Guido Baldani 13; Mauricio Bigliani 5; Miyen Godoy 5; Juan Pablo Zambrini 1; Marcos Quinteros 13 (FI); Bruno Rosso 8; Máximo Romero 6; Federico Arnodo 8; Juan Cruz Chemes 2; Lautaro González 0; Yaser Mualem 4. DT: Roberto Monti

Parciales: 20 – 19; 14 – 11 (34 – 30); 15 – 25 (49 – 55); 26 – 10 (75 – 65 FINAL).

Árbitros: Fabio Alaniz – Silvio Guzmán. Estadio: Exequiel Cerati.

Fuente: Basquetboleando.com