Seguinos

Colon

Con el tiro del final, Atlético derrotó a Colón en Tucumán

En una atractiva propuesta que tenía la noche del viernes, Colón visitaba en Tucumán a Atlético en busca de sumar su primera victoria en esta tercera jornada de la Superliga Argentina de Primera División. Con una apuesta ofensiva que incluía la presencia de Alan Ruiz como enlace y la dupla Leguizamón-Correa en ofensiva, Eduardo Domínguez buscaba sumar gente en ataque ante una formación decana con mayoría de suplentes teniendo en cuenta la participación del equipo de Zielinski en los octavos de final de la Copa Libertadores. Con el habitual marco de público que muestra el Monumental José Fierro y el arbitraje de Pablo Echavarría, el inicio del cotejo fue claramente favorable al local, empujando al sabalero contra el arco de Burián y forzando varias situaciones de balón detenido ante un Colón que no encontraba la pelota para salir del asedio.

Llegando al cuarto de hora, y luego de que el elenco tucumano se perdiera la apertura del marcador tras un grosero error de Godoy en la salida, el rojinegro reacciono y apareció en el partido, adelantándose unos metros y dividiendo la tenencia de la pelota. De esta manera, las llegadas para los de Domínguez no tardaron en llegar. La primera de la noche para Colón fue con polémica incluida, luego de que el segundo asistente sancionara equivocadamente una supuesta posición adelantada de Correa cuando este asistía al gol de Leguizamón. En la siguiente y sobre los 17, fue el capitán Ortiz el que capturó un rebote a la salida de un córner y sacó un potente derechazo que reventó el palo del arco de Lucchetti. Definitivamente el juego en este tramo era parejo, con chances para los 2.

Precisamente a los 19 y tras un nuevo córner que llegó al área visitante, Atlético no perdonó para abrir la cuenta. Tras una disputa de balón entre Leyes y Burián que pudo ser falta sobre el golero rojinegro, el uruguayo Abero apareció por sorpresa para definir de zurda y establecer el 1 a 0 tucumano. Entonado por la ventaja, el decano estuvo a punto de aumentar la distancia apenas un minuto más tarde, con un disparo de Barbona que exigió la espectacular respuesta de Burián abajo. Sin poder reaccionar, Colón veía como su rival lo superaba en todos los aspectos del juego, generando en pocos minutos otras dos oportunidades claras para estampar el segundo. Primero Cuello y luego Núñez sacaron sendos disparos que se fueron cerca del arco defendido por Burián.

Soportando al límite este momento favorable al local, Colón volvió a despertarse pasada la media hora de juego, posicionando sus líneas más cerca de Lucchetti y empezando a ilusionarse con el empate. Cuando el reloj pisaba los 40 y a partir de una contra perfecta, el sabalero consiguió el 1 a 1. La recuperación del balón en la salida decana derivó en un Leguizamón que con inteligencia esperó y asistió al ingreso de Estigarribeña para que el paraguayo defina con categoría y establezca la igualdad. El tramo final de este intenso primer tiempo fue parejo pero lejos de las áreas, dejando la historia abierta de cara al complemento.

Desde el inicio, la segunda mitad mostró un trámite muy similar al de la etapa inicial, con ambos equipos tratando de prevalecer en un contexto de máxima paridad. En los primeros minutos, el que fue apenas superior fue Colón con Alan Ruiz manejando los hilos y tratando de asistir a los movedizos Leguizamón y Correa. Más allá de alguna aproximación bien resuelta por la defensa local, el sabalero no pudo traducir ese buen pasaje en chances concretas para ponerse en ventaja, dejando su pasar su momento en el partido. Llegando a la media hora de juego, Atlético volvió a hacer pie en el partido, avanzando en el terreno y emparejando nuevamente las acciones gracias al buen ingreso de Luis Rodríguez.

Cuando parecía que el partido se moría en un empate justo por lo hecho por ambos equipos, una acción aislada le permitió al decano volver a ponerse arriba. La salida de un balón parado encontró un impresionante remate de Aliendro que dejó sin opciones a Burián y se transformó en el 2 a 1 que parecía definitivo cuando se jugaban 43 de la etapa final. Cuando el partido se moría, Ortiz tuvo el empate con un cabezazo tras un córner que Lucchetti despejó de forma magistral para regalarle la victoria a su equipo.

Echavarría marco el final y decretó la primera derrota en esta Superliga para un Colón que jugó de igual a igual pero que terminó cayendo ante la eficacia ofensiva de un Atlético que sin merecerlo se quedó con todo. Este resultado condiciona al equipo de Eduardo Domínguez, que deberá mejorar su imagen para recuperarse nada menos que ante el rival de toda la vida en el clásico santafesino que se jugará el próximo domingo 2 en el Centenario.

La síntesis:

ATLÉTICO TUCUMÁN: 1-Christian Luchetti; 20-José San Román, 31-Yonatan Cabral, 39-Andrés Lamas, 16-Mathias Abero; 38-Nery Leyes, 29-Rodrigo Aliendro; 19-David Barbona, 10-Gervasio Núñez, 28-Tomás Cuello; 18-Mauro Matos. DT: Ricardo Zielinski.

COLÓN: 1-Leonardo Burián; 2-Gustavo Toledo, 27-Erik Godoy, 24-Guillermo Ortiz, 31-Gonzalo Escobar; 21-Leonardo Heredia, 14-Adrián Bastía, 28-Marcelo Estigarribia; 10-Alan Ruiz; 9-Nicolás Leguizamón, 11-Javier Correa. DT: Eduardo Domínguez.

Goles: En el primer tiempo, a los 19 min. Abero (AT) y a los 40 min. Estigarribia (C). En el segundo tiempo, a los 43 min. Aliendro (AT)

Cambios: En el segundo tiempo, a los 12 min. 7-Luis Rodríguez por Cuello (AT); a los 22 min. 23-Christian Bernardi por Heredia (C); a los 25 min. 11-Fabio Álvarez por Barbona y 9-Leandro Díaz por Matos (AT); a los 31 min. 7-Gonzalo Bueno por Leguizamón (C); a los 45 min. 15-Mariano González por Escobar (C).

Árbitro: Pablo Echavarría

Estadio: Monumental José Fierro – Tucumán.