Cha Roga, subcampeón del Nacional de Clubes Femenino 2017

En la tarde de este domingo 8 de octubre y en las instalaciones del Querandí Rugby Club de la ciudad de Santa Fe se estuvo desarrollando de manera completa la segunda y última jornada en la edición 2017 del Torneo Nacional de Clubes Femenino, el certamen organizado por la Unión Argentina de Rugby y que reunió este fin de semana a los 16 mejores equipos del país. En este marco y luego de completarse el sábado la acción de las 4 zonas en la fase inicial, se llevaron a cabo los cotejos correspondientes a las semifinales y la gran final, además de los encuentros para definir la ubicación definitiva de cada uno de los protagonistas de la competencia.

Tras haber superado de manera invicta, con 2 triunfos y un empate, la Zona 3 de la fase clasificatoria, el primer equipo del Cha Roga Club disputaba su encuentro de semifinales ante Aguará Guazú de Tucumán con la ilusión de llegar al cotejo decisivo por el título nacional. Mostrando su mejor versión de todo el torneo en un momento determinante, las cangrejas fueron superiores a sus rivales de principio a fin y tuvieron la contundencia necesaria para quedarse con el resultado por un amplio 29 a 5. De esta forma, las santotomesinas se metieron en la gran final donde se verían las caras con La Plata Rugby, otro equipo que llegaba a esta instancia sin conocer la derrota, con 4 triunfos en fila y sin siquiera recibir un punto en contra. Pese a pelearla en todo momento, Cha Roga encontró en el equipo platense un rival durísimo que supo cerrarle todos los caminos y pegar en los instantes precisos para encaminar la final y terminar celebrando con el 12 a 0 definitivo. Más allá del dolor por la oportunidad perdida, las cangrejas acaban de cumplir una actuación histórica para el rugby de esta parte de la Argentina, llegando a una instancia decisiva y demostrando nuevamente estar a la altura de los mejores y en franco proceso de crecimiento.

Posiciones finales

Además de la consagración de La Plata tras imponerse en la final de la Copa de Oro a Cha Roga, en los demás encuentros se resolvieron las ubicaciones de los otros 14 participantes del Nacional 2017. De este modo el 3º lugar en la Copa de Oro quedó en propiedad de Capri de Misiones, elenco que se impuso a Aguará Guazú de Tucumán por 25 a 9. En la Copa de Plata el título y el quinto lugar general quedó en poder de Cardenales de Tucumán, formación que se impuso en la final a Gesell Rugby por 24 a 7. El tercer puesto en la de Plata fue para Universidad de Córdoba, que en el cotejo por el 7º lugar superó a PUMAI por 33 a 9. En la Copa de Bronce, la definición por el noveno puesto fue para Comercial, que derrotó a GEI por 17 a 5, al tiempo que la 11ª ubicación del Nacional fue de Nevado venciendo 32 a 0 a Chaco Rugby Club. Por último en la Copa Estímulo el 13º lugar fue de Roca RC que derrotó 21 a 0 a Echague de Paraná mientras que el 15º puesto fue para las chicas de Marabunta tras ganarle 22 a 5 a Los Tordos.