Unión Santo Tomé cayó con Rivadavia y terminó segundo en la A2

En la noche de este jueves y con la disputa de 5 partidos en Santa Fe y su zona de influencia se desarrolló de manera completa la 18° y ultima fecha en la primera fase del Torneo Oficial Dr. Raul Candioti de la ASB en su categoría A2. Luego de resolverse la semana pasada los dos ascensos en juego, tanto Banco Provincial como Unión Santo Tomé llegaban a sus cotejos finales peleando por el título de campeón. Si bien ambas formaciones tenían idéntico puntaje tras 17 presentaciones, los dirigidos por Víctor Cepeda tenían la desventaja de no depender de sí mismos, ya que en caso de ganarle como visitante a Rivadavia B tenía que esperar por el resultado del cotejo entre Santa Rosa y Banco Provincial. Como consecuencia de la diferencia en los cotejos entre santotomesinos y bancarios, los de la capital santafesina tenían la posibilidad de ganar y coronarse sin importar lo que sucediera en el estadio de Rivadavia. En un partido que fue parejo y cambiante en todo su desarrollo, Unión Santo Tomé terminó cayendo con dignidad en un cierre ajustado que fue favorable para el local por 67 a 65 con Alvarez como gran figura y goleador. Con este resultado CUST cerró su participación en el Oficial con un record de 15 victorias y solo 3 derrotas pero sobre todo con el objetivo del ascenso conseguido merecida y anticipadamente. Más allá de lo sucedido en el Ceratti,  las ilusiones rojinegras se vieron truncas a partir del resultado positivo conseguido por un Banco Provincial que sufrió hasta la pelota final para dar cuenta de Santa Rosa y de este modo dar la vuelta olímpica en una A2 que lo tuvo como protagonista y que lo ve campeón.

Ya desde el salto inicial, el conjunto santotomesino mostró la decisión de quedarse con la victoria que necesitaba para soñar con el título, yéndose rápidamente arriba por 7 a 2 con un par de buenas conversiones. Sin embargo, la reacción del rojo no se hizo esperar y en cuestión de segundos el local logró emparejar las acciones y el tanteador, dando como resultado un primer cuarto de bajo vuelo desde lo técnico, muy enredado y con escaso goleo en el que Rivadavia se fue arriba por la mínima, 11 a 10. En el segundo peldaño ambos equipos trabajaron para levantar la intensidad en ataque, generando mejores opciones para llegar al aro de enfrente y convirtiendo consecutivamente. Con un gran pasaje de Álvarez, Rivadavia B aprovechó un par de desconcentraciones de CUST para escaparse en el marcador con una diferencia que llegó a ser de 8 unidades (16-24). Ensayando una gran reacción de la mano de Casabianca, Corvalán y Milessi, los de Cepeda volvieron a ponerse en partido cerrando la brecha y yéndose al descanso abajo pero solo por 2 unidades, 28-30.

Nuevamente marcando sus intenciones de llevarse la victoria para cerrar el año con una sonrisa, la formación santotomesina salió con otra actitud a jugar el tercer cuarto. Sustentado en la velocidad e intensidad que le daban Miyén Godoy y Milessi, más la efectividad de Lenarduzzi desde la línea de libres, CUST consiguió revertir el marcador para ponerse en ventaja con un parcial de 11 a 2. Una vez más la reacción del local no se hizo esperar y luego del tiempo muerto pedido por su entrenador el rojo volvió a aparecer para empardar las acciones de cara al tramo final de un tercer cuarto que se cerró con triunfo para Unión por 43 a 41. En un tramo final de rachas, fue la visita el que se escapó en el marcador y se puso al frente 50 por 41 hasta que Rivadavia reacicono y con un impresionante parcial de 17 a 0 se fue al frente 58 a 50. Cuando parecía liquidado, una nueva aparición de Oscar Casabianca sirvió para que CUST regrese al partido y lo lleve a una definición cerrada y de gol a gol en los segundos definitivos que termino favoreciendo a Rivadavia con marcador final de 67 por 65.