Seguinos

Colon

En el debut de Fuertes, Colón perdió con Unión en Sunchales

En el inicio de esta nueva era, sin Eduardo Domínguez y con el debut del Bichi Esteban Fuertes en el banco, Colón buscaba sacar ventaja en el partido de ida de la gran final de la tercera edición de la Copa Santa Fe. Con una formación con mayoría de alternativos, el sabalero se medía con el buen equipo de Unión de Sunchales, que llegó a esta definición tras eliminar sucesivamente a Atlético Rafaela y Unión de Santa Fe en el mismísimo 15 de Abril. Con un lleno total en La Fortaleza de Sunchales y el arbitraje de Silvio Trucco, el juego tuvo desde su inicio un ritmo frenético, con dos equipos que apostaban por el ataque directo, convirtiendo al mediocampo en una zona de tránsito y al cotejo en un duelo de ida y vuelta. Con este panorama, las opciones no tardaron en llegar, y así fue que en menos de 10 minutos tanto Colón como el bicho verde genearon las primeras opciones para abrir la cuenta.

Casi sin tiempo de trabajo, Fuertes apostó por un clásico esquema de 4-3-2-1, con Ruiz de enganche y la dupla Leguizamón – Sandoval como referentes de ataque. En el local, Tosetto puso en cancha su tradicional 4-4-2, con la siempre peligrosa de Molina y el colombiano Palacios en zona de ataque. Con el correr de los minutos, Unión supo emparejar a puro esfuerzo la diferencia de jerarquía con un Colón que no tenía una buena noche y que, salvo arrestos individuales de Bernardi o del propio Ruiz, no encontraba los caminos para superar la siempre sólida defensa sunchalense. Cuando el reloj alcanzaba los 32, y el local había desperdiciado un par de claras opciones, los de Tosetto encontraron desde una carambola la posibilidad de ponerse en ventaja.

A la salida de un córner y tras un rebote fue Molina el que apareció en absoluta soledad para, de emboquillada, superar la resistencia de Chicco y estampar el 1 a 0 que a esa altura traía justicia en el marcador. Con el gol en contra Colón salio despedido a buscar el empate, cuestión que supo conseguir en su primera oportunidad y desde la pelota parada. Un preciso centro desde la izquierda ejecutado por Alan Ruiz encontró la aparición del goleador Tomás Sandoval, quien de tijera y con su pierna zurda sometió a González para devolver la paridad en el tanteador. Sin más emociones, el final del primer tiempo arrojó un empate que termina siendo justo en un duelo parejo en el que Unión fue un poco más pero en el que el sabalero tuvo el carácter para reponerse rápidamente tras la desventaja inicial.

En el arranque del complemento, Colón salió al terreno de juego con una llamativa pasividad, cediéndole el terreno, la pelota y la iniciativa a la formación local. Dando una nueva demostración de que más allá de la diferencia de jerarquía es un equipo muy interesante, Unión de Sunchales aprovechó  esta situación para, en un par de minutos y con una ráfaga, ponerse nuevamente al frente del marcador. Cuando apenas se cumplían 5 y en la primera aproximación sobre el arco de Chicco, el bicho verde alcnazó la ventaja que nuevamente merecía, esta vez desde la pelota parada. Un preciso centro al área encontró la solitaria aparición del volante Aguirre, quien dejó sin opciones al arquero sabalero para estampar el 2 a 1. Más allá de esta otra vez abajo en el marcador, el elenco de Fuertes no reaccionaba y seguía sufriendo cada avance del local, que lucía siempre más cerca del tercero que de sufrir un nuevo empate. Llegando al cuarto de hora y con la perla de la noche, Unión estiró distancias gracias al ex Colón Federico Boasso. El 10 verdiblanco sacó de la galera una exquisita maniobra individual para dejar en el camino a la defensa sabalera y definir con un remate preciso ante la salida de Chicco y establecer el 3 a 1 para delirio de toda su gente.

Desde el banco visitante se buscó darle reacción al equipo, metiendo en cancha a Chancalay y acumulando hombres en ataque en busca de levantar el partido. Sobre 24 y con una buena combinación de dos de sus jóvenes valores, Colón encontró el descuento que le daba vida en este juego y en la serie. Un lindo taco de Sandoval se convirtió en la asistencia perfecta para que el lateral Alex Vigo quede mano a mano y someta a González para poner el 3 a 2. Con más ímpetu que buenas ideas, y el empuje de los chicos del club, el tramo final del partido lo tuvo al sabalero insistiendo en busca del empate ante un rival que elegía replegarse para liquidarlo en la contra. Cuando el rojinegro lo buscaba y en 37, Alan Ruiz cerró otra pésima actuación viendo la segunda amarilla de Trucco y dejando a su equipo con 10 de cara al tramo final del encuentro.

Ya sin tiempo y sin fuerzas para alcanzar la igualdad, Colón vio como la final de ida se fue con la primera derrota del ciclo Fuertes tras una regular actuación de su equipo, con buenas tareas de los más jóvenes y con pobres actuaciones de los más experimentados. Sin demasiado tiempo para descansar y trabajar, Bichi deberá dar vuelta la página inmediatamente y poner la mira en la revancha de la final, pautada para el sábado por la tarde en el Brigadier López.

La síntesis

UNIÓN DE SUNCHALES: 1-Gonzalo González; 4-Rodrigo Lopez Alba, 2-Miguel Yuste, 6-Rafael Nicola, 3-Lucas Medina; 8-Matías Sarraute, 5-Diego Calgaro, 10-Federico Boasso, 11-Álvaro Aguirre; 7-Joaquín Molina, 9-Wilson Palacios. DT: Adrián Tosetto.

COLÓN: 1-Ignacio Chicco; 4-Alex Vigo, 2-Guillermo Ortiz, 6-Jonathan Galván, 3-Clemente Rodríguez; 8-Christian Bernardi, 5-Adrián Bastía, 7-Mariano González; 10-Alan Ruiz; 11-Nicolás Leguizamón, 9-Tomás Sandoval. DT: Esteban Fuertes.

Goles: En el primer tiempo, a los 32 min. Molina (U) y a los 38 min. Sandoval (C). En el segundo tiempo, a los 5 min. Aguirre (U); a los 15 min. Boasso (U) y a los 24 min. Vigo (C)

Cambios en Colón: En el segundo tiempo, a los 20 min. 14-Tomás Chancalay por González; a los 29 min. 16-Mateo Hernández por Rodríguez

Árbitro: Silvio Trucco.

Estadio: La Fortaleza – Sunchales.