Dos Orillas: Ajustada derrota de CUST en su visita a El Quillá

Náutico El Quillá superó en su estadio a CUST por 74 a 70 en el inicio de la segunda rueda del Dos Orillas 2023. Los dueños de casa estuvieron al comando en el tanteador la mayor parte del tiempo, y si bien, nunca terminaron de quebrar definitivamente el juego, golpearon en los momentos justos para llevarse la victoria. El conjunto santotomesino tuvo pasajes de acciones destacadas y contó con chances de llevarse el juego hasta los instantes finales, pero falló en la puntada final. Guido Baldani y Marcos Quinteros con 17 puntos cada uno fueron los goleadores del partido.

Luego de un comienzo marcado por las imprecisiones y el bajo goleo, el conjunto local apoyado en las anotaciones de Quirelli logró adelantarse en el marcador por 9-5 en cinco minutos. En un primer peldaño de rachas, los santotomesinos apoyados en la generación de ventajas de Bigliani en ataque, lograron anotar con cierta continuidad y gracias a un parcial de 7-0 tomaron el comando en el luminoso. A falta de 3′ ganaba la visita por 12-9. Sin embargo, el cierre volvió a ser del conjunto anfitrión. El ingreso de Vanni y Pérez le dio intensidad en defensa y sobre todo efectividad en ofensiva para cerrar el cuarto con un parcial de 9-1 y mandar en el global por 18-13.

La misma tónica de partido se sostuvo en los instantes iniciales del segundo segmento, con Vanni efectivo en ataque para los locales. Pero, CUST tras el tiempo muerto solicitado por su entrenador, reaccionó otra vez con Baldani como generador y anotador más los aportes de Quinteros. Restaban 4’20” y ganaba el local por 27 a 25. En los minutos posteriores, el juego fue cambiante, con el tiburón siempre al comando del luminoso, pero sin terminar de aprovechar sus ocasiones y con la visita anotando para mantenerse en juego. Los primeros veinte minutos quedaron para los dueños de casa por 38 a 32. Vanni con 10 unidades fue el goleador hasta ese momento.

Los pupilos de Monti comenzaron mejor el complemento, lograron limar la diferencia con efectividad, pero no fueron consistentes en su juego y los locales volvieron a reaccionar rápidamente para sacar la máxima de 9 (46 – 37) a falta de 6´10´´. En los minutos posteriores intercambiaron canastas y el tiburón siempre mantuvo la delantera en el luminoso. Las perdidas y la baja efectividad desde la línea de libres no le permitieron a la visita meterse definitivamente en partido. Y si bien, falta de segundos para el final del cuarto, volvió a estar abajo solo por tres puntos, nuevamente una desatención en defensa le permitió a Beloso anotar un triple sobre la chicharra y mantener a los suyos arriba por 59 a 53 de cara al último periodo.

Durante todo el desarrollo del ultimo cuarto alternaron momentos positivos, con grandes acciones tanto colectivas como individuales, como así también, perdidas, malas decisiones y escasa efectividad. Esto hizo que los comandados por Cepeda no cierren el juego hasta los instantes finales, ni que CUST logre igualar las acciones o adueñarse del mismo. Baldani y Quinteros se hicieron cargo de las ofensivas visitante, Alzamendi, Marín y sobre todo Guini en el cierre, aportaron para que el tiburón mantenga la ventaja y se termine llevando el pleito por 74 a 70 y comenzar con el pie derecho la segunda parte del torneo.

Vale destacar que la diferencia entre si le favorece al combinado de Santo Tomé porque ganó por 79 a 74 en su reducto.

Síntesis:

NÁUTICO EL QUILLÁ (74): Gerónimo Rocha 2; Juan Alzamendi 6; Joaquín Morello 0; Jeremías Quirelli 13; Conrado Guini 13 (FI) Matías Beloso 10; Nicolás Faccioli 4; Valentín Vanni 12; Gerónimo Pérez 6; Felipe Marín 6. DT: Víctor Cepeda

CUST (70): Guido Baldani 17; Octavio Córdoba 3; Yasser Mualem 7; Miyen Godoy 9; Marcos Quinteros 17 (FI); Bruno Rosso 7; Nicolás Nessier 0; Máximo Romero 2; Yain Godoy 0; Gonzalo Haag 4; Mauricio Bigliani 4; Thiago Ramazzotto 0. DT: Roberto Moti.

Parciales: 18 – 13; 20 – 19 (38 – 32); 21 – 21 (59 – 53); 15 – 17 (74 – 70 FINAL).

Árbitros: Maximiliano Piedrabuena – Gerónimo Pauli. Estadio: Coloso del Lago.