CUST dio el golpe en cancha de Banco y es líder de la A2

En la noche de este jueves y cerrando una semana cargada de acción para el basquetbol local, se disputó el grueso de los encuentros correspondientes a la fecha 13 del Torneo Oficial Dr. Raúl Candioti que organiza la Asociación Santafesina tanto para su máxima categoría como para divisional de Ascenso A2. Precisamente en lo que al segundo escalón del Oficial refiere, no había dudas de que todas las miradas estarían puestas en lo que sucediera en el Gimnasio Julián Ortiz de Zárate en donde el local y puntero Banco Provincial recibía la visita de su único escolta, Unión Santo Tomé. Luego de haber derrotado a los dirigidos por Victor Cepeda en el encuentro de la primera rueda en el Pay Zumé, el conjunto bancario iba por un nuevo triunfo que lo acerque todavía un poco más a su objetivo de ascenso. Del mismo modo los santotomesinos querían vengar esa derrota además de mantenerse entre los dos primeros y subirse a la suma junto al rival de turno.

Como era de suponerse por el presente que muestran ambas formaciones, los 40 minutos de básquet que se vivieron en el norte de la capital provincial fueron tan intensos como emotivos, con pasajes de dominio para ambos equipos y un resultado cambiante hasta la chicharra final. En este marco y con un gran último cuarto en donde sus referentes dieron la cara para remontar una diferencia que llegó a ser de 9 puntos en el tercer parcial, Unión Santo Tomé consiguió quedarse con el partido por un ajustadísimo 67 a 64 que lo deja con record de 11 victorias y apenas 2 derrotas, idéntico registro que los bancarios y todavía más lejos de sus perseguidores en el objetivo del ascenso. Más allá de los dos puntos cosechados, CUST dio anoche una demostración de carácter que invita a soñar, dependiendo de si mismo  para alcanzar el sueño de volver a la A1 en 2018 y tras varias temporadas de ausencia.

La imagen puede contener: 11 personas, personas sonriendo, barba

Gol a gol

Respecto del desarrollo del cotejo disputado en el barrio de Guadalupe de la ciudad de Santa Fe, habrá que señalar que la paridad que se anunciaba en el cotejo se cumplió desde el principio y hasta el final. En un primer cuarto en donde se repartieron el dominio con buenos pasajes en el aro de enfrente, los locales lo cerraron mejor para irse arriba tan solo por 2 puntos, 18 a 16. Ya desde el segundo cuarto, y demostrando que se trata de una de las principales virtudes en ambas formaciones, tanto CUST como Banco ajustaron en defensa para hacer que el rival falle mucho. En este trámite cerrado y de poco gol, una ráfaga les permitió a los de Cepeda revertir el marcador para irse arriba al descanso largo por la mínima, 29 a 28.

El tercer cuarto fue sin dudas el mejor momento de un Banco que pudo abrir la defensa santotomesina para anotarle 23 puntos en apenas 10 minutos, llegando a tomar una distancia de 9 que pudo ser definitiva. Afortunadamente, los rojinegros reaccionaron antes de que sea tarde y se acercaron a 6 para dejar el panorama abierto de cara al cuarto final. En esos últimos 10 se vio lo mejor de Unión sustentado en la experiencia de Milessi y Casabianca y en la frescura que Vico le daba en su ataque. Luego de empardar el resultado llegando al tramo final, una ráfaga de 5 puntos del propio Tomás Vico le dio a la visita la tranquilidad necesaria para soportar los embates de Banco y terminar celebrando un triunfo que puede ser clave pensando en el ascenso no solo desde lo numérico sino desde lo anímico.