Cha Roga finalizó 11° en el Nacional de Clubes Femenino

Cerca de 500 jugadoras de todo el país se dieron cita en la provincia de Tucumán para jugar el XII Torneo Nacional de Clubes que organiza la Unión Argentina de Rugby y que se desarrolló en las instalaciones de Cardenales ubicado en Silvano Bores y que contó con el apoyo de la Unión de Rugby de Tucumán. El certamen se realizó en todas las categorías, y en Mayores, y contó con la participación de Cha Roga y Old Resian en representación de la Región Litoral.

En el caso de Cha Roga Club, finalizó en la undécima posición, tras haber comenzado en la competencia cayendo frente a Centro Naval por 17 a 12. Posteriormente, en el cruce de cuartos por el 9° puesto, las Cangrejas derrotaron a Argentino de Trenque Lauquen, equipo de la UROBA, por 14 a 10. En las semifinales por el 9° lugar, Cha Roga fue derrotado por Marabunta de Cipoletti por un expresivo 36 a 5. Finalmente, en la final por el 11° lugar, las chicas de Santo Tomé derrotaron a Palihué de Bahía Blanca por 10 a 6.

El plantel de Cha Roga estuvo integrado por Celeste Abba, Joana Arce, Tamara Bernal, Carolina Casal, Micaela Gutiérrez, Verónica Maignien, Elizabet Ponce, Celmira Quiroga, Magalí Rodríguez y Martina Walburg. Los entrenadores fueron el profesor José Jacquat y Miguel Ruppel; Joaquín Araujo el preparador físico; Leticia Bravín la kinesióloga, y Verónica Goggia, la mánager.

En una producción consistente de principio a fin de la competencia, Cardenales Rugby Club reconquistó en su propia casa la corona al destronar por 24-15 en la final al último campeón, Universitario de Córdoba. Esta es la quinta consagración del equipo tucumano en el certamen, luego de la secuencia de títulos obtenidos en 2012, 2013, 2014 y 2015.

Cardenales, capitaneado por Giuliana Agüero, también contó con la presencia de Azul Medina, otra integrante del plantel de Las Yaguaretés que hace una semana alcanzó por primera vez en la historia el título en el Campeonato Sudamericano.

En semifinales, Cardenales vencieron sin atenuantes a Centro Naval por 36 a 5, mientras que el otro choque entre los cuatro mejores de la competencia, Universitario de Córdoba, dejó en el camino por 21-0 a Aguará Guazú (Tucumán). De esta manera, en el cotejo por el tercer escalón del podio se enfrentaron Centro Naval y Aguará Guazú, y festejo fue para el conjunto tucumano, que venció por 15-5.

En la división de Juveniles, por el V Nacional de Clubes, Córdoba Athletic conquistó el trofeo de Oro por primera vez al imponerse en la final a las tucumanas de Alberdi Rugby Club por 19-10. Las cordobesas ahora se sumaron al cuadro de honor en el que ya estaban Club Social La Rioja (2019), Baguales Rugby Club (2021) y Aguará Rugby Club (2022).

En la resolución de la Copa de Plata de Juveniles, Gimnasia y Esgrima de Pergamino (GEP) aventajó por 19-17 a Rivadavia Rugby Club (Mendoza), mientras que, en la final por la Copa de Bronce, Jockey Club de Villa María derrotó por 22-19 a Marabunta (Alto Valle).

Por primera vez se decidió incluir en el certamen un cuadro para la categoría Pre Juveniles. En la final, Córdoba Athletic se impuso por 10-5 a Old Resian, pero se proclamó campeón el conjunto rosarino por la mencionada sumatoria de bonus. En el tercer lugar quedaron las chicas de Cardenales Rugby Club.